Synthèse rapport Haut Conseil pour le
Climat –
Accélérer la transition climatique
avec un système alimentaire bascarbone, résilient et juste
Le Haut Conseil pour le Climat (HCC) a remis le 25 janvier dernier, aux Ministres de la
Transition écologique (MTECT), Christophe BECHU, et de l’Agriculture (MASA), Marc
FESNEAU, dans le cadre de ses missions « un examen de l’empreinte carbone alimentaire
et une analyse des politiques alimentaires et agricoles à l’aune des enjeux climatiques »,
dans son rapport de 168 pages, intitulé : « Accélérer la transition climatique avec un
système alimentaire bas-carbone, résilient et juste >> ».
Il a été question « d’évaluer la mise en œuvre et l’efficacité́ des politiques et mesures
décidées par l’État et les collectivités territoriales pour réduire les émissions de gaz à effet
de serre, développer les puits de carbone, réduire l’empreinte carbone et développer
l’adaptation au changement climatique » du secteur agricole.