Développement durable Gouvernance alimentaire

Vendredis territoriaux – Alimentation, il va falloir changer le modèle ? (23 février 2024 – 14h à 16h)

Avec les Vendredis territoriaux, ANPP – Territoires de projet propose des webinaires sur des sujets prioritaires pour les acteurs locaux. Le prochain temps d’échanges sera dédié au thème de l’alimentation. Ce webinaire sera organisé avec nos partenaires : le CNFPT, l’ANCT et la Banque des Territoires.

En savoir +
Développement durable Gouvernance alimentaire

Open Conference ATTER sur la transition agroécologique des systèmes agri-alimentaires territoriaux (3 juillet 2023)

Le projet européen de recherche ATTER (Agroecological transition of territorial agri-food systems) sur le thème de la transition agroécologique des systèmes agri-alimentaires territoriaux regroupe 19 organisations (recherche, réseaux de la société civile, collectivités territoriales et consultants) de 5 pays (Italie, Royaume-Uni, France, Etats-Unis, Brésil) et internationales, et s’appuie sur l’analyse transversale et collective (associant chercheurs et praticiens) d’une diversité de cas d’étude territoriaux sélectionnés dans ces pays.

En savoir +
Développement durable Gouvernance alimentaire

Webinaire « ma cantine » pour les PAT (7 Février 2023 à 14h)

« ma cantine » est la plateforme numérique institutionnelle à destination des gestionnaires de restaurants collectifs et de leurs convives. Elle a pour objectifs d’informer et d’outiller les gestionnaires en cuisine pour accélérer la transition alimentaire de qualité et durable, dans tous les secteurs de la restauration collective, et de faire savoir aux convives et aux porteurs de ces politiques publiques, les efforts faits dans ce domaine. Elle est aussi l’outil utilisé pour effectuer la déclaration annuelle, à l’administration, des valeurs d’achat de denrées alimentaires utilisées pour faire les repas afin de suivre et d’évaluer cette transition.

En savoir +
Développement durable Gouvernance alimentaire

Vendredis territoriaux – La gouvernance alimentaire, nouveau levier de cohésion (27 janvier 2023)

Avec ses Vendredis territoriaux, ANPP – Territoires de projet propose des webinaires sur des sujets prioritaires pour ses adhérents. Le prochain temps d’échanges sera intitulé : « La gouvernance alimentaire, nouveau levier de cohésion », et se tiendra le vendredi 27 janvier, de 14h00 à 16h00, en visioconférence.

Il s’agira de noter les nouvelles dynamiques propres à la question de la gouvernance alimentaire dans les territoires ruraux, pour ensuite soulever les leviers générés en termes d’animation et attractivité économique.

En savoir +