20 février 2024
55, Rue Rabelais, 49000 Angers
Elu local, agriculteur, chercheur, association, entrepreneur, porteur de projet, venez participer à cet événement hybride (colloque, ateliers collaboratifs, networking…) pour vous inspirer et développer votre écosystème pour enrichir vos projets. Une nouvelle édition au fil vert :
« RETOUR A LA TERRE ET FEMININ »
Quelles contributions de femmes au renouvellement des actifs et des pratiques agricoles ?
Quel entrepreneuriat des femmes au service des territoires ?
Quelle contribution des femmes aux transitions ?
Read more
Les défis vitaux auxquels nous sommes confrontés – écologique, social, démocratique, numérique, économique – ne sont pas suffisamment traités et pris en compte dans les différentes politiques publiques. Tel est le constat du Collectif « Ressources territoriales et transitions ».
Grâce au partage de connaissances, à la concertation et aux prises de responsabilité individuelles et collectives, il est possible, à l’échelle territoriale, de redonner confiance, réenchanter les politiques publiques, valoriser et préserver les ressources, mesurer la réalité des impacts et favoriser l’accomplissement de chacun.
Read more
La démarche des productions « Auxois naturellement… » est issue des réflexions du Conseil de développement, et plus précisément des travaux de la Commission Économie du Pays de l’Auxois Morvan. C’est lors de la rédaction du Contrat de Pays 2007 – 2013 qu’est apparue une volonté de valoriser les productions du territoire intégrant une dimension durable. Les
Read more
Organic’Vallée est une Société coopérative d’intérêt collectif (SCIC) qui fédère les différents chefs de projets et entreprises présents sur le territoire. C’est la première zone d’agro-activité organisée selon les principes de l’économie circulaire en France. Elle cherche à offrir de bonnes conditions de développement aux différents projets travaillant autour du recyclage des déchets organiques, de
Read more
Un engagement pour le développement de l’approvisionnement en produits agricoles locaux de qualité au sein de la Restauration Hors Domicile. Mise en place d’une charte d’engagement commune à 5 catégories de professionnels (agriculteurs, transformateurs, restaurateurs collectifs…). La démarche de progression est au cœur du projet, le logo dispose de 4 fleurs afin d’identifier les différents
Read more
Association de mise en relation des producteurs des Hautes-Alpes et les professionnels de la restauration collective Territoire : Pays du Grand Brianconnais (Hautes-Alpes) Structure porteuse : Echanges Paysans Budget : 600.000 € Type de financements : Soutien ADEME / Région Contacts : contact[@]echanges-paysans[.]fr Pour en savoir plus
Read more