INSCRIPTIONS >>
———-
Déjà au cœur de l’actualité, mais largement accentué par la crise Covid, le thème de l’alimentation est désormais une politique publique scrutée. Élus, habitants, mais aussi industriels et monde agricole, tous considèrent avec égard ce « nouvel » axe des politiques locales. Cependant entre dureté du système de production, volatilité du marché, quête de qualité environnementale, structuration des circuits courts, soutenabilité pour les agriculteurs, concurrence internationale, exigences des consommateurs… tout nous pousse collectivement à réinterroger notre modèle.
Comment développer des systèmes alimentaires de proximité, plus inclusifs, plus sobres, plus durables, plus solidaires ? Le programme TETRAA >> a poussé la réflexion pendant 5 années pour analyser les leviers d’accélération de la transition alimentaire vers l’agroécologie et l’alimentation durable.
———-
14h00 : Ouverture
– Chloé SÉCHER, Déléguée générale adjointe, RTES
– Michael RESTIER, Directeur ANPP – Territoires de projet
14h10 : L’alimentation au coeur des politiques publiques locales
– Salma LOUDIYI, enseignante-chercheuse, Vet Sup Agro
14h45 : Les enseignements de TETRAA
– Auriane LAMY et Louise GALIPAUD, coordinatrices du programme TETRAA
15h00 : La preuve par l’exemple
– Douaisis Agglo, un réseau de coopération pour la lutte contre la précarité alimentaire
– Communauté de Communes du Val de Drome, la structuration de 4 filières alimentaires locales pour faire face au changement climatique et reconnecter l’offre et la demande
– Pays Guillestrois, Queyras, paysans, citoyens, propriétaires et collectivités gèrent en commun du foncier agricole grâce à une foncière coopérative
– Pays Cœur d’Hérault, une stratégie de mobilisation des élus au sein du PAT
16h00 : Clôture des travaux
Au plaisir de vous accueillir à cette occasion, même virtuellement.