INSCRIPTIONS >>
Par « circuits courts » est entendu la vente de produits, alimentaires souvent, présentant un intermédiaire au plus. Une adhésion de plus en plus forte à des modes de consommation plus durables et équitables, émane d’une prise de conscience écologique, mais également du bon sens à produire et consommer local. Les circuits courts ne se limitent pas seulement aux productions alimentaires, mais également à la valorisation des déchets, à la réindustrialisation, à l’ESS… Il sera donc intéressant de se pencher sur l’économie circulaire et de sa territorialisation : Qu’est-ce que l’économie circulaire ? Quelle évolution depuis les années 1980 ? Comment installer une démarche responsable sur le territoire ? Quels avantages identifiés ? Localement quel impact sur le territoire ? Quels freins ?
AU PROGRAMME
14h00 : Ouverture
– Michael RESTIER, Directeur ANPP – Territoires de projet
14h05 : Grand angle – L’économie circulaire demain ?
– Emmanuelle LEDOUX, Directrice générale, Institut National de l’Économie Circulaire
14h40 : Quelle territorialisation de l’économie circulaire ?
– Hélène SANANIKONE, Chargée de mission économie circulaire, CDC
14h50 : La preuve par l’exemple
– ESS : Chloé SéCHER, Déléguée générale adjointe, RTES
– Réindustrialisation : Bernard COURTIN, Délégué général, Biomis G3
– Valorisation des déchets : Patrice CLOT, Directeur, Trash Spotter
– Alimentation : Sylvie HERPSON, Directrice adjointe du Pays Haut-Languedoc et Vignobles
– Monnaies locales : Nicolas MAKEIEW, Chargé de mission, Buzuk
16h00 : Clôture des travaux
INSCRIPTIONS >>
Au plaisir de vous accueillir à cette occasion, même virtuellement.